Эксперт: Свинина в Калининграде ближе к весне подешевеет, а вот с говядиной возможны проблемы

Фильтры

Регион

Новости

Эксперт: Свинина в Калининграде ближе к весне подешевеет, а вот с говядиной возможны проблемы

"Комсомолка" выяснила, какие факторы влияют на рост цен на мясо, а также какую долю забирают себе производители, перекупщики и продавцы.


Калининградские свиноводы умудряются снабжать местный и российский рынок, однако у потребителя всегда есть к ним множество вопросов. Главным, как всегда, является цена. Как она формируется? Что влияет на ее рост и падение? Кто из производителей продает мясо дешевле остальных? На все эти вопросы нам ответил директор «Прибалтийской Свиной Компании Три» Игорь Кузнецов. Кроме того, Кузнецов поделился мыслями по поводу «мясного бунта» на Центральном рынке и рассказал, почему говядина так сильно взлетела в цене.


- Расскажите, как формируется ваш ценник на свинину, а также почему цена все-таки выросла перед Новым годом?


- Цена на свинину, в основном, формируется из стоимости комбикормов. 70% от общего объема кормов – это ячмень и пшеница, 20% - это соя, и еще 10% - подсолнечное и рапсовое масло, а также жмых. Если в прошлом году машина сои весом 30 тонн, которую мы заказывали с соевого завода, стоила 400 тысяч рублей, то сегодня она стоит миллион. На заводе нам сообщили, что цена увеличилась из-за того, что соевые бобы закупаются за доллары в Бразилии. Выросли в цене также рапс и подсолнечник. Зерно мы закупали сразу после урожая, поэтому пока на нас его цена не влияет, даже если вдруг и было какое-то повышение.


- Дело только в кормах, или есть какая-то другая причина подорожания?


- Ветеринарные препараты, которые завозятся из-за границы, подорожали на 100%. Они тоже участвуют в формировании ценника.


- То есть потребителю стоит снова ждать подорожания?


- Как раз нет. Что касается свинины, то цена ближе к весне может упасть до 150 рублей – часть расходов снова возьмут на себя производители. А вот по баранине, - вы же знаете, что это самое дорогое мясо, - цены чисто надутые, потому что это очень простая порода. Стадо просто выгоняется в поле, и ему не нужно никаких особых условий. Зато с говядиной действительно большие проблемы – ее в области практически нет. «Мираторг» своих бычков в Рязань вывозит и там доращивает, тут у них нет экономического смысла бойню строить. Тех производителей, которые сейчас работают в области, мало. Мяса Долгова и частников для региона не хватает, поэтому и цены задрались.

- По какой цене вы отпускаете мясо? И какую роль в ценообразовании берут на себя перекупщики?


- У нас действительно есть оптовые покупатели, так называемые трейдеры, которые покупают свинину и снабжают ей рынки, так как ни один продавец связываться с транспортировкой и разгрузкой не будет, потому что это лишнее время. Эти трейдеры берут у нас свиную полутушу по 170 рублей за килограмм. Они, как я думаю, хотят заработать чистой прибыли не меньше, чем 10 рублей с килограмма, но и они несут некоторые расходы. Когда же перекупщик приезжает, к примеру, на Центральный рынок, то разгрузить мясо сам он не имеет права – там есть свои грузчики, которые берут 1,5 рубля за килограмм. Также на рынке имеются рубщики, которые берут 3 рубля за килограмм. Продавцы, там работающие, платят аренду за торговую площадь 12000 рублей. Это самая высокая цена за одно место во всем Калининграде. Но то, что я слышал о продавцах, что им якобы детей нечем кормить, - это, как минимум, неправда. Ну если с говядиной проблемы – торгуйте свининой! Какие проблемы?


- Вы можете каким-то образом завысить цену по своей воле?


- Мы придерживаемся той ценовой политики, которая складывается в России. Если мы задерем ценник, то хлынет волна из Москвы и Питера, наши поставщики никому не будут нужны. Поэтому все калининградские производители держат цены на уровне от 160 до 170 рублей. Немного другая схема у тех, кто торгует живой свиньей. У них трейдеры берут поросят, везут на бойню и совершают некоторые другие операции. У таких предприятий, как наше, своя бойня, свой откорм и свой комбикормовый завод. От веса живого поросенка готового мяса выходит только 70%.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)