Предприятия Минсельхозпрода за январь-сентябрь текущего года увеличили экспорт продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,4% до $1,2 млрд. при доведенном прогнозном показателе роста на 27%. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева. Экспорт продукции предприятия Минсельхозпрода по итогам текущего года намерены увеличить до $1,5 млрд.
Внешнеторговый оборот подведомственных организаций составил $2,3 млрд. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,5%. В целом за 9 месяцев 2008 года внешнеторговое сальдо по Минсельхозпроду сложилось положительное в размере $459,2 млн. К аналогичному периоду прошлого года оно возросло в 1,4 раза.
Наряду со стоимостным ростом экспортных поставок увеличились физические объемы отгрузки: картофеля - в 2,6 раза, свинины - в 2 раза, муки - в 1,4 раза, говядины - в 1,3 раза, колбасных изделий - в 1,7 раза, мясных консервов - в 1,2 раза, овощей - в 1,2 раза, казеина - в 1,3 раза. В структуре экспорта преобладают молокопродукты, удельный вес которых составляет 61,7%. На долю мяса и мясопродуктов приходится 24,6%, казеина - 6,3%.
По словам специалиста, увеличению объема экспорта во многом способствовали более высокие цены на внешнем рынке по большинству видов продукции. Так, средние экспортные цены в январе-сентябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, например, на казеин стали выше на 4%, на сухое цельное молоко - на 10%. Цены на ржаную муку возросли на 51%, свинину - на 37%, говядину - на 34%, мясо птицы - на 11%, сливочное масло - на 36%, сыры и творог - на 35%. "Этой ситуацией и сложившейся конъюнктурой цен на внешнем рынке белорусские сельхозпроизводители умело воспользовались, переориентировав экспорт своей продукции в те страны, где ее продажа была наиболее выгодной", - отметила специалист. Рост натуральных объемов реализации продукции за пределы республики позволил увеличить экспорт на $106 млн.
Основным внешнеторговым партнером подведомственных организаций по-прежнему остается Российская Федерация. За январь-сентябрь текущего года в российские регионы поставлено продукции на сумму $1,1 млрд., или в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес РФ в общем объеме экспорта составил 89,3% и увеличился по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 8,2 процентного пункта. Сальдо сложилось положительное в размере $884,4 млн.
Предприятия Минсельхозпрода экспортировали продукцию в 66 регионов России. Ведущим торговым партнером белорусских перерабатывающих и сельхозпредприятий является Москва. Доля российской столицы в общем объеме экспортных поставок в РФ составила 34,1%. Из других регионов России наибольший удельный вес приходится на Московскую область (23,1% от экспорта в РФ), Санкт-Петербург (12,8%), Смоленскую (5,7%), Нижегородскую (3,4%), Брянскую (3,6%) и Калининградскую (1,5%) области.
Экспорт продукции в другие страны СНГ составил за январь-сентябрь 2008 года $41,3 млн. и возрос на 26,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Здесь также повышенным спросом пользуются молочные продукты, удельный вес которых в общем объеме экспорта занимает 79,6%. Далее следуют мука,
овощи, мясо птицы, мясные консервы, доля которых соответственно 9,3%, 1%, 1,7% и 0,7%.
В страны дальнего зарубежья за 9 месяцев 2008 года экспортировано продукции на $91,5 млн. Общий объем экспортных поставок сократился на 34,1%. Хотя в страны ЕС реализовано товаров на сумму $75,2 млн., что на 1,3% больше, чем за алогичный период прошлого года. Сокращение экспорта произошло за счет уменьшения поставок сухого обезжиренного молока. Наибольший удельный вес в экспорте продукции в страны дальнего зарубежья занимают казеин (84%), сухое обезжиренное молоко (10,4%), сухое цельное молоко (1,5%), льноволокно (0,6%). Предприятия Минсельхозпрода поставляли продукцию на экспорт в 38 стран.
Импорт предприятий Минсельхозпрода за январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого возрос на 36,8% до $785 млн. В структуре импорта наибольший удельный вес приходится на сельхозмашины, оборудование и запасные части к ним, минеральные удобрения, белковое сырье, химические средства защиты растений. Кроме того, приходилось также завозить зерно (в основном пшеницу с высоким содержанием клейковины) и свинину для промпереработки.
Анализируя итоги внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев, специалист Минсельхозпрода отметила, что по некоторым видам импортные закупки существенно возросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года: минеральных удобрений - в 7,1 раза (приобретено на $135,1 млн.), свинины для промышленной переработки - в 28,4 раза (на $52,3 млн.). В виду производственной необходимости в 3,3 раза увеличились закупки подсолнечного шрота на $25,4 млн., а импорт соевого - в 2,2 раза, на $20,3 млн. Не могут хозяйства Беларуси пока обойтись без импорта химических средств защиты растений. Их приобретено на $12,2 млн., или в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На увеличение объема импорта в долларовом исчислении повлияло также и рост импортных цен на подсолнечный шрот в 2,6 раза, соевый шрот в 1,8 раза, на другие продукты, используемые в кормлении животных, - в 1,5 раза.
Вместе с тем в связи с переориентацией предприятий Минсельхозпрода на приобретение и использование преимущественно отечественной сельхозтехники за 9 месяцев текущего года сокращены закупки за пределами республики сельхозмашин и оборудования на $47 млн., или на 17,4%.