Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Арбитражный суд Калининградской области счёл полностью противоречащими таможенному законодательству решения Калининградской областной таможни о доначислении более 33 млн руб. одному из крупнейших сельхозпроизводителей Калининградской области — «Правдинскому свинопроизводству». Данная компания является лидером производства свинины в регионе и контролируется иностранными инвесторами. Руководят фирмой датчане.
Как видно из решения суда, доначисление таможенных платежей было произведено в марте 2016 года в связи с ввозом племенного поголовья свиней из Дании в 2011–2012 годах. Последняя партия была разрешена к ввозу в регион таможней в ноябре 2012 года. Таким образом, решение о доначислении платежей было принято через 3 года и 4 месяца после решения таможенного органа о разрешении беспошлинного ввоза первой партии животных и через 4 года и 4 месяца после разрешения ввоза первой партии.
При этом, указал суд, таможенный кодекс прямо запрещает совершать какие-либо доначисления по товарам, выпущенным таможней более чем за 3 года до этого.
Что касается сути претензий, то таможенники в рамках камеральной проверки, решили, что «Правдинское свинопроизводство» неправильно задекларировало товар при ввозе. Свиньи ввозились как племенное стадо для производства обычных свиней, которое не облагалось таможенной пошлиной по закону об Особой экономической зоне. При ввозе таможенникам была предоставлена вся необходимая сопровождающая документация. А именно три типа документов: выписки из госреестра селекционных достижений, допущенных к ввозу в Россию, российские ветеринарные сертификаты (на импорт) и европейские ветеринарные сертификаты (на экспорт).
Через три с лишним года после выпуска товара таможенники вспомнили, что якобы забыли потребовать ещё один документ — свидетельство о регистрации импортированных в Россию племенных животных во Всероссийском научно-исследовательском институте племенного дела.
Если данная бумага не была предоставлена, сочли таможенники, значит, скот не может считаться племенным (то есть основными средствами сельхозпроизводства, а не сырьем). На этом основании таможенники изменили коды ввозимых животных с племенных свиней на обычных, то есть на готовый продукт. Обычные свиньи в целях развития внутреннего производства свинины исключены из под режима ОЭЗ. Иначе говоря, если ты ввозишь их на территорию области, то обязан уплатить таможенные пошлины (в случае с «Правдинским свинопроизводством» — от 5 до 40 % в зависимости от момента ввоза партии).
Иначе говоря, таможенники, спустя предельный срок проведения проверки, нашли возможность для признания свиней не племенными, а обычными и доначислили таможенные пошлины на все товарные партии.
Что касается справки из института племенного дела, на основании которой таможенники выставили требования на оплату более 33 млн руб., то они её не забыли потребовать, а не имели права требовать.
Как установил суд, речь идёт о документе, который выдаётся при племенном животноводстве, то есть если предприятие разводит племенное стадо, а не обычное. «Правдинское свинопроизводство» не занималось племенным животноводством, ввозило племенных животных как рабочее стадо, которое после отработки положенного срока забивалось и распродавалось.
«Таким образом, отсутствие факта обращения общества во Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела не может служить основанием для признания ввозимых животных «нечистопородными». Ссылку таможни на судебную практику, указанную в отзыве, суд находит несостоятельной, поскольку установленные данными судебными актами фактические обстоятельства не имеют и не могут иметь отношение к рассматриваемому делу», — констатировал суд, отдельно отметив, что действия Калининградской областной таможни нарушили права иностранного инвестора в сфере экономической деятельности, возложив на него бремя необоснованных и незаконных финансовых потерь.
Источник: rugrad.eu