Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Рыбный день можно устраивать себе каждый день, заходя на Центральный рынок. Правда, по словам продавцов, калининградцы стали себя ущемлять в потреблении этого продукта. С чем это связано, мы расспросили продавцов.
— Я думаю, что просто экономить начали, тут не мы одни страдаем, все продавцы жалуются, - поделилась соображениями Светлана, торгующая рыбой, выловленной в калининградских водоемах. - У нас даже цены не поднимались, а идут все равно меньше.
Светлана напомнила нам про рост цен, и мы направились туда, где рыба уж точно должна подорожать – к прилавкам с норвежской семгой. Вот у какой рыбы разнообразие нарезки зашкаливает, так это у нее! Правда, мы приятно удивились, узнав, что с нового года цены на семгу не двигались совсем:
— Я всего лишь продавец, поэтому не могу сказать, почему, несмотря на курс евро, наши цены остались прежними, - рассказала Татьяна, нарезая на куски остатки товара. - Спрос каким был, таким и остался, вот видите, что ни одной целой рыбины не осталось.
Надо сказать, что в эту пятницу на рынке было по-настоящему людно, и начинают сбываться прогнозы одного из работников, который пару дней назад сказал нам: «Вот увидите, как только солнышко пригреет, тут не протолкнуться будет!» Мы протискиваемся к самой дорогой рыбе рынка – угрю, показать которого продавцу Нине удалось только с третьей попытки: как живой, он выскальзывал из рук и недовольно падал на свое законное место:
— Спрос всю зиму был хороший, но за последние недели две почему-то начали меньше к нам заходить, все на общее подорожание грешат.
Самый подробный анализ, если о таком можно говорить, находясь на Центральном рынке, дала нам Елена, стоящая у самого входа в рыбный отдел:
— Тут же столько факторов на наши цены влияет: погода, например, ведь после шторма всегда сложнее свежую рыбку достать. Ну или взять хотя бы зимний период: наши рыбаки с риском для жизни на лед выходят и сами цены поднимают. Берут у нас больше салаку и судака, салаку – потому что недорого, судака – потому что самый вкусный из дешевого сегмента. Все просто.
КОНКРЕТНО
Цены на рыбу за килограмм в рублях:
Подлещик – 45
Салака – 45
Лещ – 85
Судак – 150 (тушка – 220)
Снеток – 150
Сом – 190
Карп – 240
Форель – 350-400
Семга: хвост – 320, кусок – 490, филе - 550
В ТЕМУ
Килька из Балтики, скумбрия из Марокко
Свежая рыба на наши прилавки попадает из самых разных районов земного шара.
Самый дешевый продукт - кильку - наши рыбаки по-прежнему добывают в основном на Балтике. Львиная доля улова уходит на консервы, а отборную, самую жирную кильку мы до недавнего запрета активно покупали в Эстонии. Впрочем, с начала марта некоторым эстонским поставщикам вновь открыли путь на наш рынок, поэтому до дефицита дело дойти не успело. К тому же, в 2014 году квоты на балтийскую сельдь в 26-ом подрайоне Балтийского моря увеличили более чем на 40%. Традиционное ухудшение промысловой обстановки ожидается на Балтике в апреле – июне, но вряд ли мы почувствуем это по ассортименту в магазинах.
С прошлого года калининградские рыбаки приступили к вылову сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды и анчоуса в исключительной экономической зоне Марокко. В 60-е годы прошлого века, кстати, именно калининградские моряки первыми открывали эти районы промысла Западной Африки.
Встретить в магазине рыбу из внутренних водоемов области шанс не так уж велик. Обычно наши реки речушки используются только для любительского и спортивного рыболовства. В промышленных масштабах рыбку удят только на озере Виштынецком и в устьевых участках рек бассейна Куршского залива. На Виштынце, например, добывают относят ряпушку европейскую, сига, угря. Также в озере ловится окунь, плотва, щука, линь, лещ и другие вилы рыб.
Источник: kaliningrad.kp.ru